Лечебные свойства молока

СНПЧ А7 Уфа, обзоры принтеров и МФУ
  • Задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
  • Современные врачи молоком лечат подагру, расстройство нервной системы, органов пищеварения, малокровия. Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. А древнейшая наука о здоровье - Аюрведа - считает молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека - молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
  • Долгие годы молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. Академик И. П. Павлов, например, писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор С. П. Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Как лечебный продукт ценили молоко и древние врачи: Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей.
  • Слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.
  • Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.

Исторические детали

  • Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
  • Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний Шримад-Бхагаватам указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.
  • Секрет красоты кожи легендарной Клеопатры – знаменитые молочные ванны. Для Египта, где на кожу постоянно действует палящее солнце и песок, это было особенно актуально. Благодаря витаминам А, Д и молочной кислоте, молоко прекрасно смягчает и увлажняет кожу.